rus eng

Новости

Торговый дом «СГМК» награжден дипломом и серебряной медалью «Кузбасской ярмарки» за разработку и внедрение наукоемких технологий в области переработки отходов металлургической промышленности, обеспечивающих строительную индустрию доступными и качественными материалами.

Эта награда — результат совместного труда разных подразделений SGMK group, участвующих в реализации проекта по производству шлакощелочных бетонов и изделий на их основе.

Опытно-промышленное производство создается на базе цеха шлакопереработки ООО «СГМК-Вторресурс». Планируется, что производство шлакощелочных бетонов, продукции для производства шлакопортландцементов и сухих бетонных смесей начнется во второй половине 2011 года. Разработанная технология уникальна: она позволяет использовать не только отходы металлургической промышленности — шлак доменный гранулированный молотый, получаемый из доменного огненно-жидкого шлака Западно-Сибирского металлургического комбината, но и отходы химического производства (в качестве щелочного компонента возможно применение щелочных стоков капролактама производственного объединения «Химпром» (г. Кемерово)).

Таким образом, решаются две главные задачи: утилизируются отходы и получается высококачественный продукт, который можно использовать в агрессивных средах, например, для строительства канализационных коллекторов, промышленных объектов, в дорожном строительстве, атомной энергетике, гидротехнических сооружениях. По сравнению с классическими бетонами шлакощелочные более морозостойки, предел их прочности при сжатии в три раза выше, чем у портландцементов, они укрепляются в агрессивных средах и более доступны в цене.

SGMK group будет производить небольшие объемы такого бетона, делая ставку на популяризацию данной технологии. Главная цель — утилизировать отходы, продавать сырье тем, кто производит строительные материалы. В первом квартале 2011 года ООО «Торговый дом «СГМК» начнет реализацию шлака доменного гранулированного молотого.

Диплом и серебряную медаль управляющему директору ООО «Торговый дом «СГМК» Е.А. Гречухе вручили на торжественном закрытии ХVII Сибирского промышленного форума, прошедшего 26 — 28 октября в Новокузнецке.

В выставочной экспозиции приняли участие 62 компании из Москвы, Московской и Свердловской областей, Новосибирска, Красноярска, Томска, Новокузнецка, Кемерово, Юрги, Барнаула, которые представили новейшие достижения отечественных и зарубежных производителей в металлургии, промышленной и коммунальной энергетике, машиностроении, ЖКХ, экологии и вторичной переработке отходов. За три дня «Кузбасскую ярмарку» посетили более 2,5 тыс. человек.

< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru