rus eng

Новости

Компания «СГМК-Вторресурс» — эксклюзивный утилизатор вышедших из эксплуатации транспортных средств в Кемеровской области, приняла для переработки первую партию автомобилей.

В рамках Программы обновления российского парка любой автовладелец, имеющий в собственности вышедшее из эксплуатации транспортное средство, имеет право обратиться в дилерский центр по продаже автомобилей (в Кемеровской области их более 20) для получения скидки в 50 тысяч рублей на покупку нового авто.

— С начала марта к нам обратилось около 250 автовладельцев, — говорит заместитель директора по продажам дилерского центра ООО «Автомир-НВК» в Новокузнецке Артем Григорьев. — За этот период нами было выдано 90 свидетельств, 30 автомобилей уже принято на утилизацию. До середины апреля мы вынуждены были возить вышедшие из эксплуатации транспортные средства в Алтайский край, что сопровождалось массой проблем. После того как Минпромторг России рекомендовал в качестве единственного утилизатора в Кемеровской области ООО «СГМК-Вторресурс», все вопросы были сняты. Теперь собранный нами автохлам и тот, что будет поступать в дальнейшем, мы будем доставлять эвакуаторами на площадку компании «СГМК-Вторресурс».

Как показала практика, желающих участвовать в эксперименте было достаточно. Но далеко не все смогли соответствовать серьезным требованиям Минпромторга РФ. «СГМК-Вторресурс» имеет лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов II — IV классов опасности, а также лицензию на заготовку, переработку и реализацию лома чёрных и цветных металлов. Кроме того, компания обладает необходимым набором технологического оборудования для безопасной утилизации транспортных средств, что имеет немаловажное значение.

Технологический процесс утилизации автомобиля непростой и состоит из нескольких этапов. Сначала специалисты «СГМК-Вторресурс» сливают из старого авто все жидкости: охлаждающие, тормозные, стеклоомывающие, хладагенты, а также топливо и масла, в специальные безопасные резервуары. Затем производят демонтаж узлов и агрегатов: шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, панелей приборов, стёкол и других частей, которые не подлежат переработке. Отсортированные отходы передаются специализированным предприятиям для дальнейшей переработки или захоронения. После демонтажных работ по отделению опасных отходов, а также неметаллических частей автомобиля его кузов отправляется в гидравлический пресс, в результате чего получается готовая габаритная шихта для сталеплавильного производства.

— Экономический эффект от участия в программе Минпромторга РФ незначительный: плата за утилизацию одного транспортного средства составляет 3 тысячи рублей, примерно в такую же сумму обходится разбор автомобиля и удаление из него технических жидкостей, — комментирует ситуацию начальник отдела технического развития ООО «СГМК-Вторресурс» Дмитрий Черкасов. — Тем не менее, наша компания решила принять участие в эксперименте, потому что нам не все равно, что происходит вокруг. Проблема утилизации отслуживших свой срок автомобилей давно стала актуальной. Устаревшие морально и физически, они наносят непоправимый вред экологии, и не только выхлопными газами, которые не отвечают никаким принятым нормам. Не зная, что делать со своим старым автомобилем, многие автовладельцы просто бросают его там, где придется. Горы искореженного от времени металла валяются во дворах, на детских площадках и стадионах. Они не просто портят эстетичный вид, но и несут опасность: дети, играющие вблизи ржавых железяк, легко могут пораниться, а оставшиеся в автомобиле горюче-смазочные материалы могут воспламениться. Один из вариантов — сдать отслуживший автомобиль в пункт приема металлолома. Однако автовладельцы делают это неохотно: хлопоты и затраты по доставке практически не окупаются. Но даже если и сдают, в пунктах приема чермета не утруждают себя проблемой утилизации опасных отходов, имеющихся наряду с черным металлом в автомобиле. У нас для этого есть все необходимое: современное технологическое оборудование, квалифицированные специалисты, что позволит компании профессионально утилизировать все старые автомобили Кузбасса, а также соседних областей.



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru