rus eng

Новости

Представители ЗАО «СГМК-Трейд» приняли участие в конференции «Лом черных и цветных металлов-2010», прошедшей в Москве 25 — 26 февраля.

В этом году количество участников форума заметно увеличилось: в Москву приехали 300 представителей металлургической отрасли, в том числе ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий, из 21 страны. Такой интерес к конференции трудно было спрогнозировать еще несколько месяцев назад, когда все с тревогой ждали вторую волну кризиса. Волны не случилось, скорее, наоборот, произошло оживление металлургии в целом, а вместе с ней и ломового бизнеса.

— Ломопереработчики стали смотреть вперед с осторожным оптимизмом, — отметил положительную тенденцию управляющий директор ЗАО «СГМК-Трейд» Сергей Горошков. — Более того, возросшее число иностранных участников конференции, особенно из Китая, Ирана, Турции, свидетельствует о серьезном оживлении международной торговли.

Бурная дискуссия по широкому кругу вопросов продолжалась на протяжении 14 часов. Говорили о сталелитейной отрасли, обсуждали перспективы развития российского и мирового рынков металлолома, периодически возникающую тему задолженности некоторых металлургических компаний за поставленный лом.

По мнению многих участников конференции, металлургическая отрасль сейчас находится на подъеме. Правда, подъем этот не такой быстрый, как хотелось бы, в силу слабостей потребителей, особенно в строительстве. Тем не менее, у многих металлургов возродились амбициозные планы по завершению строительства и введению в строй новых мощностей на действующих комбинатах. Если это произойдет, потребление металлолома будет серьезно увеличено.

— Однако в России наблюдается снижение ломообразования: объемы легкодоступного лома заметно уменьшились, — комментирует ситуацию Сергей Горошков. — Наибольшие потенциальные ресурсы представляет собой амортизационный лом, который определяется металлофондом страны. В последние годы металлофонд России сокращался, так как потребление металлопродукции, особенно в середине 90-х годов, включая ввоз машин и оборудования, был существенно ниже объемов 80-х годов. Кроме того, происходит рост внутреннего потребления лома, как следствие — сокращение экспорта лома. Что же касается импорта, то в текущих условиях он маловероятен. В качестве варианта можно рассматривать ближнее зарубежье, из дальнего вести лом вообще не реально (слишком высока транспортная составляющая). Поэтому, я считаю, все более остро будет ощущаться дефицит сырья для металлургов, в результате чего на рынке металлолома будет наблюдаться жесткая конкурентная борьба между ломопереработчиками. Решающую роль в этих условиях будет играть эффективность экономик ломоперерабатывающих предприятий.

По словам Сергея Леонидовича, перспективы для региональных ломоперерабатывающих предприятий абсолютно понятны. Самое главное, есть потребность в ломе черных и цветных металлов, есть сбыт. Дело за малым — остаться сильным, конкурентоспособным игроком на рынке металлолома, для этого ломозаготовители и переработчики должны приложить максимум усилий.



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru