rus eng

Новости

В ООО «СГМК-Вторресурс» состоялась конференция трудового коллектива, на которой представители работников, работодателя и профсоюза обсудили выполнение коллективного договора, принятого год назад.

В сентябре 2008 года, прежде чем принять документ, регламентирующий дополнительные к действующему законодательству права и обязанности работников, была проведена огромная работа. Пришлось адаптировать два коллективных договора, действовавших на площадках Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов, где до перехода в «СГМК-Вторресурс» в результате аутсорсинга работали копровые цехи №1 и 2 и цех шлакопереработки. На течение четырех месяцев в коллективах шли бурные обсуждения будущих положений, по которым предстояло жить и трудиться на протяжении трех лет: с 2008-го по 2010 годы. Как отметил тогда председатель первичной профсоюзной организации «Кузнецкие металлурги» Владимир Дербин, договор получился серьезным и полноценным, он гарантирует каждому работнику весомый социальный пакет.

— Год, который остался для нас с вами позади, был непростым, — сказал в своем выступлении управляющий директор ООО «СГМК-Вторресурс» Владимир Лосев. — Уже в октябре мы поняли, что наши услуги в том объеме, который мы запланировали, не востребованы потребителем. В ноябре мы были вынуждены перейти на режим жесткой экономии. На предприятии был издан приказ о сокращении расходов. Мы начали отказываться от служебного автотранспорта, от услуг промышленного и административного характера, от ремонтов, которые никоим образом не вредили технологии, технике безопасности и промышленной безопасности, сократили потребление энергоресурсов. Это были сложные шаги, однако после подведения итогов в январе 2009 года мы убедились, что достигли снижения затрат на 32,5%. К сожалению, некоторые из вас вынуждены были трудиться неполную рабочую неделю или находиться в отпусках с сохранением 2/3 заработной платы. Но мы четко понимали, что пришедший кризис обязательно отступит, и наша главная цель — сохранить коллектив для выполнения стратегической задачи: обеспечение металлургического процесса двух комбинатов. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мы с этим справились.

Начиная с апреля 2009 года в копровых цехах №1 и 2 наметилась положительная тенденция к увеличению объемов поставки металлошихты: по НКМК предприятие «СГМК-Вторресурс» вышло на докризисный уровень, по Запсибу — на 70% от того, что было прошлым летом. Непростая ситуация складывается в цехе шлакопереработки: в виду затянувшегося мертвого сезона практически на всех строительных объектах гранулированный шлак и щебень — два основных вида продукции — не покупаются. Цех оказывал только услуги для доменного производства.

Несмотря на объективные трудности, которые испытывают сегодня большинство предприятий, положения коллективного договора «СГМК-Вторресурс» были выполнены. Обсуждение пунктов этого жизненноважного документа, которое на протяжении двух месяцев проходило в трудовых коллективах с участием профсоюза, было основательным и конструктивным. Поэтому, наверное, и «прения были прекращены, не успев начаться», пошутил Владимир Дербин.



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru