rus eng

Новости

25 сентября SGMK group приняла участие в работе «круглого стола» по проблемам заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, который прошел в рамках совещания в областной администрации.

Совещание провел первый заместитель губернатора Кемеровской области В.П. Мазикин. В обсуждении существующих проблем ломозаготовительной отрасли участвовали представители налоговой службы, ГУВД, транспортной милиции, крупных промышленных, ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий Кузбасса.

С основным докладом выступил Евгений Галкин — управляющий директор ООО «СГМК-Трейд» (на совещании он представлял самого крупного покупателя лома черных металлов в Кемеровской области и четвертого по величине в России).

В своем выступлении он рассказал о ситуации в подотрасли. «Сибирский федеральный округ занимает значительную часть в ломосборе страны, а именно 25%, Кемеровская область — первая в СФО по данному показателю. Одной из особенностей области является наличие крупных потребителей (ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК»), а также ряда других потребителей (ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «Гурьевский металлургический завод», ОАО «Завод «Универсал»). Но даже при такой концентрации потребителей металлолом продолжает уходить за пределы области, — подчеркнул Евгений Олегович. — Это связано с тем, что уральским металлургам приходится производить закупки в Сибири из-за активности экспортеров. Уральские потребители занимаются перекупкой сырья, что ведет к удорожанию металлолома и негативно влияет на себестоимость металлопродукции, а также к оттоку налогов из области».

С целью создания цивилизованного законопослушного рынка черных металлов, защиты прав и законных интересов предприятий по инициативе СГМК в сентябре этого года в Кемерове была зарегистрирована некоммерческая организация «Ассоциация заготовителей и переработчиков лома черных металлов в Кемеровской области». На совещании были озвучены основные цели деятельности ассоциации. «В работе некоммерческого партнерства должны принимать самое активное участие представители органов власти, силовых структур, МЧС и другие, — считает Евгений Галкин. — Сегодня у всех нас появилась возможность объединить свои усилия: войти в ассоциацию и, совместно придерживаясь согласованного свода правил, создать легитимное бизнес-пространство в области».

Участники «круглого стола» отметили несовершенство законодательной базы, говорили о необходимости реформирования норм лицензирования и ужесточении мер за грубые нарушения в сфере заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, выгодном сотрудничестве ломозаготовительных и ломоперерабатывающих предприятий с промышленными: сдавая амортизационный лом, промышленники получат дополнительную прибыль, обеспечат кузбасских металлургов качественным сырьем и решат экологический вопрос.

В заключение собрания было принято решение подготовить предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в законодательные акты в сфере заготовки, переработки и реализации лома черных металлов.

< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru