rus eng

Новости

Требование губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева остановить строительство завода ферросплавов в Новокузнецке выполнено, для проведения госэкспертизы проекта передан пакет документов в ФАУ «Главэкспертиза России» (г. Москва).

Сибирская горно-металлургическая компания, реализующая проект ферросплавного производства в Новокузнецке, ведет ответственный бизнес и так же, как и жители города, заинтересована в экологической безопасности производства. Поэтому в ноябре 2011 года, учитывая ситуацию, когда в результате распространения ложной информации о проекте у новокузнечан появились сомнения в безопасности будущего предприятия, руководством компании было принято решение о консервации производства. С 15 ноября 2011 года строительно-монтажные работы в цехе остановлены.

Несмотря на то что проект имеет необходимые экспертизы и согласования, будет проведена независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня. Рабочая группа общественного совета, в состав которого по инициативе губернатора Кузбасса вошли специалисты в области металлургии, представители природоохранных структур, профильных департаментов обладминистрации, местных властей, инициативной группы жителей Новокузнецка, провела переговоры с несколькими ведущими консалтинговыми компаниями Европы, занимающимися комплексным аудитом воздействия предприятий на окружающую среду и разработкой программ мониторинга состояния атмосферного воздуха, почвы и воды. Это обсуждалось на заседании общественного совета 29 декабря 2011 года, в котором приняли участие и представители нашей компании. Как только рабочая группа сделает выбор в пользу одной из европейских экспертных организаций (мы полагаем, это произойдет в ближайшее время), будет заключен договор и начнется работа по изучению и оценке проекта.

Еще одним аудитом в дополнение к международной независимой экологической экспертизе станет оценка технических решений и систем газоочистки проекта «Мини-ферросплавное производство», которую дадут новокузнецкие ученые.

СГМК обратилась в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (г. Кемерово) для проведения «Оценки риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ООО «СГМК-Ферросплавы».

В настоящее время по требованию губернатора Кемеровской области передан пакет документов в ФАУ «Главэкспертиза России» (г. Москва) для прохождения дополнительной государственной экспертизы, несмотря на то что данная процедура не является обязательной для проекта, согласно российскому законодательству.

Ориентировочные сроки окончания всех экспертиз — конец лета — начало осени 2012 года. Их результаты будут обнародованы и вынесены для обсуждения на сессии областного и городского Советов народных депутатов и на общественные слушания.

Для того чтобы новокузнечане имели достоверную информацию о проекте, получали качественные ответы на волнующие вопросы и делали самостоятельные выводы, СГМК приступила к разработке экологического сайта.

До получения результатов всех перечисленных экспертиз реализация проекта ферросплавного производства в Новокузнецке вестись не будет. Информация о том, что завод выйдет на проектную мощность в третьем квартале 2012 года, которую распространяют некоторые СМИ со ссылкой, якобы, на сайт компании, не соответствует действительности. В соответствии с принятым в компании решением о консервации производства с 15 ноября 2011 года, ни о какой дальнейшей реализации проекта и запуске завода речи быть не может.



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru