rus eng

Новости

Сибирская горно-металлургическая компания поздравила с 45-летним юбилеем город Таштагол.

1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Таштагол и Шалым были преобразованы в город областного подчинения Таштагол. Это территория, покрытая на 92 процента тайгой, расположена на стыке Алтая и Саян.

Ведущая отрасль экономики города и района — горнорудная. Здесь работают три предприятия СГМК: Темирская производственная компания, «Темирский доломит», Шалымская геологоразведочная экспедиция. Для жителей Таштагола и Таштагольского района все они являются градообразующими. К концу 2010 года будет пущен в эксплуатацию Учуленский цементный завод. С его открытием появится еще 500 новых рабочих мест.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею города, прошли 22 — 23 августа. В эти дни были открыты дорога, соединившая Кузбасс и Алтай, мост через реку Кондому, благодаря которому любители активного отдыха теперь без проблем смогут добираться до горы Туманной, где действует центр горнолыжного спорта и сноуборда. Однако наибольший интерес у жителей Горной Шории вызвала выставка, рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем Таштагольского района. Ничего подобного до сих пор в Таштаголе не проводилось. В общей сложности в выставке приняли участие более 60 предприятий, в том числе Сибирская горно-металлургическая компания. Каждый старался продемонстрировать самое лучшее. Изюминкой стенда СГМК стала уникальная минералогическая коллекция, собранная геологами Темирского рудника за 60 с лишним лет. Михаил Серафимович Петченко, геолог почти с 50-летним стажем, почетный гражданин города Таштагола, ныне главный геолог горного управления Учуленского цементного завода, пожалуй, был самым популярным на выставке. Люди то и дело интересовались, что это за удивительные камни, где они были найдены, какими свойствами обладают. Михаил Серафимович с удовольствием отвечал на все вопросы.

Кстати говоря, на губернаторском приеме, посвященном 45-летию Таштагола, звания «Почетный гражданин города Таштагола» был удостоен еще один работник СГМК — главный геолог Шалымской геологоразведочной экспедиции Владимир Дмитриевич Яшин.

Приятным сюрпризом для таштагольцев стало вручение подарков. В эти дни было сказано много теплых слов, заслуженные работники предприятий получили почетные грамоты, благодарственные письма, премии, ценные подарки от администраций области и Таштагольского района, а также от предприятий. Сибирская горно-металлургическая компания подарила юбилярам два автомобиля: скорая помощь уехала в поселок Темиртау, автомобиль «УАЗ» достался таштагольской милиции. 

< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru