rus eng

Новости

4 августа 2011 года на Селезеньском месторождении марганцевых руд ввели в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики Шалымской геологоразведочной экспедиции.

В торжественном митинге приняли участие: губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, глава Таштагольского района В.Н. Макута, руководитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Е.Л. Резников, председатель совета директоров SGMK group А.В. Рыбкин.

Как отметил губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, «и добыча и обогащение марганцевой руды — новое для Кузбасса производство, имеющее большую значимость для области, поскольку эта руда идет на получение ферросиликомарганца, который является важнейшим сырьем для выплавки высококачественных марок сталей. Селезеньское месторождение марганцевых руд с прогнозными запасами 11,8 млн. тонн удобно для разработки: здесь близко к поверхности залегает руда, к тому же рядом, в Таштаголе, проходит железнодорожная ветка, что значительно облегчает транспортировку концентрата».

СГМК разрабатывает месторождение с 2006 года. За это время выполнены геолого-поисковые и горно-капитальные работы, подготовлена вся необходимая инфраструктура, приобретено горнотранспортное оборудование. Также построены воздушная линия электропередачи и трансформаторная подстанция, что позволило полностью обеспечить электроэнергией карьер, фабрику и вахтовый поселок.

4 августа на месторождении Селезень ввели в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики, в IV квартале 2011 года планируют запустить вторую. С вводом в эксплуатацию всей обогатительной фабрики СГМК будет получать из марганцевой руды с содержанием Mn 12% концентрат с содержанием Mn 38% и 43%.

Производственная мощность обогатительной фабрики — 121 тыс. тонн обогащенного марганцевого концентрата в год. Для его производства ежегодно будет добываться 600 тыс. тонн сырой марганцевой руды.

— Впервые при переработке таких руд будет применяться современный способ обогащения, который разработан специально для этого рудника, — подчеркнул в своем выступлении Аман Тулеев. — Обычно марганец добывали варварски: брали речку, в ней всё, что добывали, перемешивали, а грязь сбрасывали обратно. Это влияло на экологию и, естественно, на состояние здоровья людей. А здесь всё будет без применения речной воды и вредных компонентов, соответственно, реки останутся чистыми.

Обогащенный марганцевый концентрат будет поставляться в ООО «СГМК-Ферросплавы» (г. Новокузнецк) для производства ферросиликомарганца марки MnC17 в общем объеме 53 тыс. тонн в год. Технологическая схема и применяемое технологическое и газоочистное оборудование обеспечивают экологическую безопасность и безотходность производства. К примеру, из шлака, образующегося при производстве ферросиликомарганца в ООО «СГМК-Ферросплавы», в ТПК (п. Темиртау, Таштагольский район) будут изготавливать шлаковые брикеты (Mn 20%; 38 тыс. тонн в год) и отправлять их в Новокузнецк для производства ферросплавов.

Как подчеркнул А.Г. Тулеев, фабрика на Селезеньском месторождении — стратегически важное импортозамещающее производство для Кузбасса. «Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды, и Запсибу приходится завозить до 50 тыс. тонн марганца в год с Украины, Казахстана и Китая, — пояснил губернатор. — В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5 — 2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства SGMK group на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза марганцевых сплавов из-за рубежа».

Значимым событием не только для района, но и для экономики России назвал пуск первой очереди обогатительной фабрики глава Таштагольского района В.Н. Макута. По его мнению, единственное в стране месторождение заметно повышает имидж Горной Шории. Не менее важно — развитие территории и создание новых рабочих мест. В результате реализации проекта на трех предприятиях SGMK group будут работать 752 человека. В настоящее время трудится 341 человек.

А.В. Рыбкин, председатель совета директоров SGMK group, выразил благодарность за поддержку и понимание властям Кемеровской области и Таштагольского района, поблагодарил за труд и проделанную работу ученых, которые разработали технологию для обогащения селезеньской руды, инженеров, строителей, руководителей и работников Шалымской геологоразведочной экспедиции. Многие из них в этот день были награждены областными наградами. Руководители компании — председатель совета директоров SGMK group А.В. Рыбкин и генеральный директор УК «СГМК» Е.И. Половинкин — удостоены орденов «За обустройство земли Кузнецкой».



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru