rus eng

Новости

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов и глава Таштагольского района Владимир Макута побывали на Селезеньском месторождении марганцевых руд, где в августе 2011 года будет введена в эксплуатацию первая очередь обогатительной фабрики.

Проект «Освоение Селезеньского месторождения марганцевой руды и производство марганцевых ферросплавов» реализуется тремя предприятиями СГМК: ОАО «Шалымская геологоразведочная экспедиция», ООО «СГМК-Ферросплавы», ООО «Темирская производственная компания». После выхода на полную мощность на них будет трудоустроено 750 человек (в настоящее время работают 340 человек).

Добычу марганцевых руд на Селезеньском месторождении и их обогащение осуществляет Шалымская геологоразведочная экспедиция. Для того чтобы построить рудник и обогатительную фабрику СГМК инвестирует около 700 млн. рублей.

В августе 2011 года на Селезеньском месторождении планируют ввести в эксплуатацию первую очередь обогатительной фабрики, в октябре — вторую, это позволит получать из марганцевой руды обогащенный марганцевый концентрат в объеме 121 тыс. тонн в год. Для его производства ежегодно будет добываться 600 тыс. тонн сырой марганцевой руды.
Марганцевый концентрат будет использоваться в качестве сырья специалистами ООО «СГМК-Ферросплавы» для производства ферросиликомарганца марки MnC17.

Производственная мощность ООО «СГМК-Ферросплавы» — 53 тыс. тонн высококачественного ферросиликомарганца с низким содержанием фосфора (до 0,15%) в год.

Всего в ООО «СГМК-Ферросплавы» будет работать 5 ферросплавных печей: 1 плазменная и 4 рудовосстановительных. Общая стоимость всего комплекса составляет 1 396 млн. рублей.

Плазменная печь введена в эксплуатацию в 2009 году, срок окончания строительства остальных рудовосстановительных печей — IV квартал 2011 года. Планируется, что в III квартале 2012 года предприятие выйдет на проектную мощность.

Производство ферросиликомарганца, в основе которого лежит технология выплавки сплава с восстановлением окислов марганца углеродом, соответствует стандартам безопасности РФ и Европейского союза. Технологическая схема производства ферросиликомарганца марки MnC17 и применяемое технологическое и газоочистное оборудование обеспечивают экологическую безопасность и безотходность производства. К примеру, из шлака, образующегося при производстве ферросиликомарганца в ООО «СГМК-Ферросплавы», в Темирской производственной компании будут изготавливать шлаковые брикеты и отправлять их в Новокузнецк для производства ферросплавов.

Потребителем продукции ООО «СГМК-Ферросплавы» станет ОАО «ЕВРАЗ Объединенный ЗСМК». Таким образом, будет решен вопрос сырьевой безопасности Кузбасса.



< к списку новостей
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru