rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

«Фрегат»: энергосбережение в реальном времени

Жители «Фрегата», установившие в своих квартирах тепловые счетчики, смогут экономить при оплате за тепловую энергию до 20 процентов.

Мы давно привыкли к наличию в наших домах электросчетчиков, приборов учета холодной и горячей воды. И те и другие позволяют платить за услуги столько, сколько потреблено. Жители, не имеющие приборов учета, рассчитываются по нормативу, в который включены и потери. То же самое и с тепловой энергией. По словам коммунальщиков, в старом жилом фонде Новокузнецка на пути к потребителю теряется до 50 процентов теплоэнергии. Получается, мы топим улицу, еще и платим за это из собственного кармана.

Александр Иванов, заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ: «Бороться с этим можно разными способами: утеплить чердаки и входные двери, допустим, поменять окна в подъездах… Человек только тогда будет сберегать ресурсы, когда поймет, что это ему экономически выгодно. Уверен, так считает каждый житель, поэтому все чаще задумывается о том, как учитывать потребляемые тепло, воду, электроэнергию. В выгодном положении оказались собственники квартир в новостройках, например во «Фрегате»: во-первых, новый дом построен с применением теплоизолирующих материалов, во-вторых, там имеется полное оснащение приборами учета подачи ресурсов».

В отличие от «Фрегата» жители большинства домов Новокузнецка должны будут самостоятельно установить сначала общедомовые тепловые счетчики, затем индивидуальные — на каждый радиатор и стояк. Система отопления устаревшая, отсюда дополнительные расходы. Собственникам «Фрегата» в этом смысле повезло: к каждой квартире подведен индивидуальный стояк горячей воды, а трубы разведены таким образом, что достаточно установить один прибор учета. Он будет фиксировать тепло на входе и выходе. Все точно, без всяких потерь. Это позволит сэкономить до 20 процентов при оплате за тепловую энергию, а может быть, и больше — за счет энергосберегающих окон и теплого фасада.

Алексей Колосов, начальник отдела капстроительства комплекса «Фрегат»: «Экономия будет существенной, потому что с помощью счетчиков можно не только учитывать тепловую энергию, но и регулировать ее подачу: уменьшать в более теплые дни или увеличивать — в холодные».

Кроме индивидуальных приборов учета в тепловом узле дома расположены электронные общедомовые счетчики учета энергии и водоснабжения. Инженерно-бытовой пункт дома оборудован по самым современным технологиям.

Константин Неделин, ТВН



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru