rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Из моно в поли

Областная администрация выбрала три территории Кузбасса, на базе которых будет реализовываться пилотная программа развития моногородов: Таштагольский район, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий. К 2025 году они должны перестать зависеть от градообразующих предприятий. Так, в Таштагольском районе к концу 2012 года построят Учуленский цементный завод.

К 2014 году должен быть реализован проект разработки медного месторождения. Кроме того, продолжится развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Пока же 77% всей продукции, выпускаемой предприятиями Таштагольского района, — это железная руда. В Прокопьевске 75% в общем объеме производства занимают угледобывающие предприятия. Однако уже сейчас в городе строят завод по ремонту железнодорожных вагонов.

Ленинск тоже угольный город. Здесь уйти от монопрофильности хотят за счет создания на базе месторождения Копна предприятия по производству муллита — это минерал из класса силикатов. Его используют в строительстве. Таким образом, население моногородов постараются занять в различных отраслях экономики, а не только в профильной. В результате должен подняться уровень жизни горожан.

Интернет-сайт i2n.ru



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru