rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Самое ценное — человеческая жизнь

Сибирская горно-металлургическая компания, созданная в 2006 году, вносит ощутимый вклад в экономику Кемеровской области и решает вопросы сырьевой безопасности региона. Среди основных направлений деятельности компании — осуществление стабильных поставок металлолома на металлургические предприятия страны, добыча марганцевой руды на месторождении Селезень, производство железоуглеродосодержащих и марганцевых брикетов, а также реализация двух крупных инвестиционных проектов: «Ферросплавное производство» и «Учуленский цементный завод».

Сибирская горно-металлургическая компания целенаправленно и планомерно проводит политику приоритета значимости жизни, здоровья и безопасности своих работников перед любыми интересами производственной деятельности.

В области промышленной безопасности и охраны труда СГМК руководствуется требованиями российского законодательства и нормами международного права. Применяя новейшие технологии и самые современные методы производства, компания стремится к созданию безопасной рабочей среды для своих сотрудников, а также сведению к минимуму риска аварийных ситуаций и несчастных случаев.

Эффективный контроль за промышленными и экологическими рисками, достижение наилучших показателей по снижению травматизма и аварийности, минимальные потери рабочего времени, внедрение современного оборудования — основные стратегические цели компании. Они совпадают с задачами, которые решают специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Поэтому СГМК и Ростехнадзор тесно взаимодействуют. Так, Темирской производственной компанией при участии Ростехнадзора была проведена серьезная работа для получения лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов первого-четвертого класса опасности. На протяжении всего периода технического перевооружения литейного цеха бывшего Кузнецкого меткомбината, где в настоящее время ведется строительство ферросплавного завода и организован опытный участок по производству силикомарганца, с Ростехнадзором сотрудничает предприятие «СГМК-Ферросплавы». На сегодняшний день получено решение Южно-Сибирского управления Ростехнадзора об утверждении заключения экспертизы промышленной безопасности документов, связанных с эксплуатацией опасного производственного объекта (конструкторской и эксплуатационной документации на электропечь рудовосстановительную шахтную плазменную РШПП-1,5–И2), а также решение об утверждении заключения экспертизы промышленной безопасности на проектную документацию — рабочий проект ООО «СГМК-Ферросплавы» «Техперевооружение литейного цеха. Организация опытного участка по производству ферросплавов». В настоящий момент совместно с Новокузнецким территориальным отделом по надзору за металлургическим производством Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проводятся промышленные испытания плазменной печи РШПП-1,5–И2.

Кроме того, на предприятиях СГМК в полной мере выполняются программы промышленного контроля опасных производственных объектов. С регулярной периодичностью проводятся экспертизы объектов, профилактические и плановые ремонты оборудования, аттестация рабочих мест, обучение и аттестация руководителей и специалистов подразделений и многое другое. На предприятии «Вторресурс», к примеру, в этом году была проведена экспертиза зданий и сооружений, которые перешли к нам от Новокузнецкого и Западно-Сибирского металлургических комбинатов в результате аутсорсинга. Это дорогостоящее мероприятие обошлось компании в 6 млн. рублей. Были выявлены недостатки, сейчас составлены графики их планомерного устранения. До тех пор пока производственные участки не будут абсолютно безопасны, работы на них приостановлены. Причем такое решение мы приняли самостоятельно, не дожидаясь предписаний Ростехнадзора, потому как ничего не может быть ценнее человеческой жизни.

Слаженная работа Ростехнадзора и промышленников способствует тому, что люди, работающие на предприятиях Кузбасса, чувствуют себя уверенно и комфортно и имеют возможность плодотворно трудиться на благо родного края.

Журнал «Стандарт качества»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru