rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Оживающий Селезень

В последнее время границы Таштагольского района заметно расширились в сторону юго-запада. В промышленном отношении, разумеется: с 2006 года в этих местах ведётся строительство Селезеньского марганцевого рудника. Курирует строительство ОАО «Шалымская ГРЭ», которое входит в группу предприятий Сибирской горно-металлургической компании. Наше марганцевое месторождение — одно из последних приобретений СГМК. Когда здесь начнется активная добыча, для дотационного Таштагольского района это будет большое событие.

Пора его брать!
Разведка на реке Селезне началась в тридцатых годах прошлого века геологами из Москвы. Вторично они отработали здесь сезон в 1943 году: тогда в результате фашистской оккупации страна осталась без украинского и кавказского марганца, необходимого для выплавки стали. Вскоре, правда, Кавказ освободили, и кузбасское месторождение бросили. В 1999 и 2004 годах небольшие объёмы поисковых работ на Селезне выполнила базирующаяся в Таштаголе Шалымская геологоразведочная экспедиция, но запасы не были утверждены. И лишь в 2005 году результаты работы геологов были представлены Государственному комитету по запасам (ГКЗ). Госкомиссия поставила тогда на баланс один миллион тонн марганцевых руд. Однако для организации рудника этого было мало. И специалисты Шалымской ГРЭ поставили перед собой задачу прирастить запасы месторождения.

Прошло два с половиной года — и вот подготовлен новый отчёт для ГКЗ, теперь уже с запасами промышленной категории (достоверно установленными) в 3,5 миллиона тонн. Вместе с прогнозными ресурсами это составило 11 миллионов тонн марганца и по расчетам могло бы обеспечить стабильную работу марганцевого рудника в течение 15 лет. Срок небольшой, но для здешних мест и это хлеб.

Дороги нынче дороги
Селезеньский рудник — самая южная промышленная точка района и в целом Кузбасса. До Бийской гривы — границы с Горным Алтаем — всего 10 километров. Сейчас здесь необитаемые места, а когда-то жили люди, о чем свидетельствуют оставшиеся на картах названия населённых пунктов: Шишкино, Верх-Колтарак, Верх-Селезень, Усть-Майра. Строительство поселка на месторождении не планируется: сугубо промышленный объект вырастет посреди тайги. А рабочих будут возить из города; расстояние от микрорайона Усть-Шалым до нового рудника — 65 километров.

Правда, с виду безобидные здешние речки Селезень и Мунжа в сезон паводка и дождей становятся бурными и полноводными настолько, что и на вездеходе «Урал» не всегда проедешь. Самый трудный участок дороги на пути к месторождению — 15 километров от поселка Алтамаш до селезеньской производственной базы. Семь бродов! Нет, теперь шесть: успели в 2006 году построить один деревянный мост, а еще один — заложить. На данный момент финансирование приостановлено: разрабатывается проект новой технологической дороги, которая пройдёт так, чтобы мостов потребовалось вполовину меньше. А пока ездят по старой лежнёвке, доставшейся в наследство от ликвидированного лесозаготовительного учреждения МВД.

Рудник с ноу-хау
На месторождение едем по трассе Таштагол — Турочак до Алтамаша, а дальше сворачиваем в поселок и, минуя его, вновь углубляемся в тайгу. По соображениям экологии технологическая дорога в населённый пункт заходить не будет, а концентрат планируется затаривать в специальные мешки «бигбэги», чтобы предотвратить его распыление и рассыпание. Груз повезут до станции Таштагол, затем железнодорожным транспортом — в Новокузнецк. На полпути (станция Каштау) примерно половина его будет изыматься для брикетирования. То есть кусковой материал поедет напрямую в Новокузнецк для производства ферросплавов, а мелкую фракцию подвергнут комкованию на специально для этого построенной недавно Темирской брикетной фабрике (тоже предприятие СГМК). Предполагается, что проектная мощность марганцевого рудника по концентрату составит 100 — 110 тысяч тонн. Это значит, что 50 — 60 из них ежегодно будет перерабатываться в Темире. И уже скорей бы, поскольку сегодня брикетчики сидят на голодном пайке.

Года полтора-два назад горно-металлургическая компания создала предприятие «СГМК-Ферросплавы». Его специалисты переоборудовали один из цехов НКМК, установив там экспериментальную печь с применением плазмотронов для получения марганцевого сплава — ферросиликомарганца. Это основной компонент для добавки при производстве стали. Именно туда пойдёт селезеньский марганец.

Подобные печи ещё нигде не применяются, это разработка ученых Новосибирского академгородка, которые поставили в Новокузнецк опытный образец. Специалисты «СГМК-Ферросплавы» пытаются отладить абсолютно новую технологию производства силикомарганца, для чего начиная с 2008 года с Селезня отправлены полторы тысячи тонн пробных партий руды с опытного карьера. В мае-июле будущего года планируется выйти уже на промышленный уровень, и тогда «СГМК-Ферросплавы» начнёт снабжать своей продукцией потребителей.

От главного технолога ОАО «Шалымская ГРЭ» Геннадия Барабаша узнаю, что на Селезеньском руднике будет применено ещё одно ноу-хау, на этот раз красноярских учёных: фирма «Радос» поставила по индивидуальному заказу селезеньцев два сепаратора, доработав их по рекомендациям специалистов шалымской экспедиции. Как мне пояснили, «традиционный» сепаратор — машина с виду простая, но с отличным программным обеспечением. Один недостаток — ведёт отбраковку сырья только по признаку «плохой — хороший». А чтобы осуществить разделение марганца на «хороший», «плохой» и «промежуточный», пришлось бы прогонять сепараторы по два раза, что неэкономично. Потому таштагольцы и предложили сделать «двойную» машину. Красноярцы заказ выполнили и привезли абсолютно новый вариант — уже не двух-, а трёхпродуктовые сепараторы.

Первым — лучшие куски
Как-то подзабылось со школы, что марганец — обыкновенный металл черного цвета (в быту-то всё больше с марганцовкой дело имеем). Кусок величиной с детский кулачок кажется таким же тяжелым, как железный. Но если вспомнить, что в таблице Менделеева эти два элемента соседствуют, то ничего удивительного.
На видном месте в базовом лагере строящегося рудника водружен такой же «камешек», но величиной почти в человеческий рост. Если его потереть, слегка красит пальцы в темно-бурый цвет. Куски марганца, говорят рабочие карьера, бывают и больше — экскаватор взять не может. Этот же увековечили не в качестве самого выдающегося экземпляра, а как памятный знак. В будущем под ним повесят табличку: «Первый марганец Селезеньского рудника» или ещё что-нибудь в том же роде.
Базовый лагерь — это восемь жилых вагончиков, деревянный балок — «командирский», столовая. Рабочие и техперсонал — на карьере человек 40 и на строительстве фабрики 15 — 20 — заезжают сюда на неделю, трудятся по 12 часов в сутки. Начальство понимает: полноценное питание в таких условиях — залог хорошей работы. Питаются здесь три раза в день. На обед, как и положено, первое, второе и третье: наваристый борщ, мясное рагу с гарниром, пряники с компотом. Люди довольны: мало кого из них дома так потчуют. Нахваливают поваров (их в смене три), особенно Ольгу Яковлевну Федосееву. Ещё бы! Вон какие солидные куски мяса, щедро присыпанные луком, тёртым сыром и сдобренные майонезом, уже ждут посадки в печь. Не иначе будет сегодня на ужин мясо по-французски.

Медведь уже не хозяин
Охровые уступы карьера кое-где чернеют вкраплениями марганца. Но основное богатство под ногами, а пока идёт вскрыша. Предстоит углубиться ещё на 40 — 60 метров и расширить борта карьера. На одном из верхних уступов гудит — буровики ведут эксплуатационную разведку, уточняя контур рудного тела.
Подобных карьеров с запасами от 200 тысяч до полутора миллионов тонн в округе будет пять. Всё сырьё пойдёт на обогатительную фабрику, производительностью 600 тысяч тонн сырой руды в год; первая её очередь — корпус рудоподготовки и отсадки — уже строится неподалёку. Чтобы туда попасть, достаточно спуститься с одной горки и подняться на другую.

Наклонные металлические конструкции конвейеров, обрывающиеся в небо, на фоне бескрайней тихой тайги выглядят странновато. На десятки километров вокруг — никаких признаков жилья. Заповедные эти урочища облюбовали медведи, один из них, говорят, долго не хотел уходить от того места, где был его дом-берлога, а теперь вот прошла дорога к фабрике. Ну что ж, мишке — мишкино, а человеку — человечье. Людям для жизни нужна работа, а в Таштагольском районе её не хватает. Селезеньский марганцевый рудник даст работу как минимум трём сотням местных жителей. И по нынешним временам это очень даже неплохо.

Ольга Щукина, газета «Кузбасс»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru