rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

«Фрегат» поднимает паруса

Наблюдательные читатели подметили, что третья высотка на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Кузнецкстроевского доросла до своего уровня, сравнявшись с двумя другими, в результате чего комплекс «Фрегат» обрел симметричный и законченный вид. Некоторое удивление граждан вызывает тот факт, что в наше непонятно-кризисное время, когда «морозятся» целые кварталы, тут работы идут без сбоев; к текущему моменту монтаж конструктива, в целом, завершен. Дойдет ли дело до сдачи и заселения дома и когда это произойдет?

— Дом будет построен и сдан «под ключ» в четвертом квартале 2009 года, — отвечает на вопросы корреспондента Виктор Судос, генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Н» (предприятие, выполняющее функции заказчика и застройщика здания). — Это блок А, строящийся последним. Блоки Б и В были сданы в эксплуатацию в декабре 2007 года, блок Г — в июле 2008 года. На трех нижних этажах находятся торговые и офисные площади, с 4-го по 17-й этажи — жилые помещения.

— Не могу не спросить: как вам удается в нынешнее непростое время не останавливать жилищное строительство, требующее значительных капитальных вложений? Есть ли гарантия, что дело будет доведено до конца?

— Главное отличие нашей стройки в том, что она профинансирована на 100 процентов и осуществляется за счет инвестиций самой компании, а не на средства дольщиков. В кризисный период привлечение средств частных лиц вызывает обоснованное опасение: люди боятся, вложив деньги, остаться без ничего… Не секрет, что многие компании объявляют о начале строительства, публикуют проектную декларацию, привлекают частные инвестиции на принципах долевого софинансирования и на эти деньги начинают строить. Но перестали появляться новые дольщики — и стройка встала. Сколько насобирали — столько и построили. Таких примеров очень много, в том числе и в Новокузнецке.

Наша стройка профинансирована компанией еще до начала строительства, в 2007 году. Мы не нуждаемся в средствах дольщиков, чтобы довести ее до конца. В любом случае строительство с отделкой будет завершено к концу года. Генподрядчиком является компания «Южкузбасстрой», застройщиком — ООО «Сибпромстрой-Н», и строительство, повторю, профинансировано на 100 процентов. Мы можем вообще заморозить продажу, подождать, когда цена вырастет до заоблачных высот, и тогда продавать. Но мы этого делать не будем.

— А почему не замораживаете?

— Принцип финансовой математики: деньги сегодня дороже денег завтра. Мы вложили средства. Продавая квартиры, будем их возвращать. Для того чтобы наша экономическая эффективность была высока, компания приняла решение продавать жилье с 1 июня. Никаких иных схем (темных, серых) мы не используем, работаем строго в соответствии с действующим 214-м федеральным законом о долевом участии в строительстве. Согласно этому закону, будет опубликована проектная декларация и заключены договоры долевого участия, которые пройдут обязательную госрегистрацию в управлении Федеральной регистрационной службы.

— То есть уже при заключении договора покупатель будет точно знать, какая квартира на каком этаже ему будет принадлежать?

— Да, разумеется. Договор заключается на строго определенную квартиру с определенной площадью и количеством комнат на определенном этаже. Иначе он не пройдет госрегистрацию. В договоре указываются характеристики квартиры, параметры и, главное, срок сдачи — 4 квартал 2009 года. С 1 июня мы начнем работу по заключению договоров.

— Есть ли на текущий момент проданные квартиры?

— Нет, мы их еще не выставляли на продажу: заключение договоров с покупателями допускается законом только после публикации проектной декларации. Мы действуем в строгом соответствии с нормами закона, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений. Всего будет сдано 76 квартир (на двух верхних этажах квартиры двухуровневые, площадью до 150 квадратных метров). Количество комнат в них — от одной до четырех. На большую часть квартир уже имеются желающие их приобрести, об этом свидетельствуют предварительные записи.

— Какова будет стоимость жилья и что в нее входит?

— 50 тысяч рублей за квадратный метр общей площади, независимо от этажа и размера квартиры. Мы сдаем готовые для заселения квартиры с отделкой «под ключ» во всех помещениях.

— Деньги нужно платить сразу или можно по частям?

— Для тех, кто покупает квартиру, возможна небольшая рассрочка. Не менее половины суммы выплачивается сразу, остальная часть — равными долями до конца строительства.

…Знакомлюсь со строительной документацией, планами расположения по этажам. С интересом разглядываю планировку квартир, впечатляет площадь помещений. Мне, привыкшему к скромным масштабам «хрущевок», кухни в 14 — 18 «квадратов» и двадцатиметровые прихожие кажутся очень большими. Потолки тут, к слову, тоже выше привычного уровня — 2 метра 80 сантиметров. В каждой квартире есть застекленные и утепленные лоджии площадью от 5 до 10 квадратных метров (в некоторых — по две лоджии).

Отделка квартир, по словам начальника отдела капстроительства ООО «Сибпромстрой-Н» Алексея Колосова, европейского стандарта. Окна пластиковые, двухкамерные (3 стекла), входные двери стальные, покрытые огнезащитной эмалью. Водопроводные стояки в доме изготовлены из стальных оцинкованных труб — такие прослужат в несколько раз дольше обычных, горизонтальная разводка из металлопластика. Лифтов в доме два — оба современные и практически бесшумные, фирмы «Отис».

…Вместе с Алексеем Ивановичем гуляем рядом со зданием. Прошу рассказать подробнее о том, как идет строительство.

— Вы видите, уже установлены леса — началась установка вентилируемого фасада. Сейчас монтируются кронштейны, ставится утеплитель, вскоре появятся направляющие, на которых будут смонтированы плиты «Минерит» (такие же, как на других зданиях «Фрегата»). Одновременно вставляются окна, начинаются внутренние работы. Краны демонтируют после того, как последнюю панель установят на свое место, в июне их уже не будет. Забор уберут ближе к осени, после того как здание приведут в надлежащий вид.

— Насколько высока сейсмоустойчивость дома?

— Дом рассчитан на толчки силой до 9 баллов. Сейсмоустойчивость обеспечивается за счет металлокаркаса и железобетонных дисков. Фундамент железобетонный монолитный.

— Что будет располагаться во дворе после завершения строительных работ?

— На текущий момент для проживающих в блоках Б и В сделан широкий проезд со стояночной частью; после завершения строительства ее площадь будет увеличена. Кроме того, будет выполнено благоустройство и озеленение. В центре двора разместится современная детская площадка.

— Немаловажно, что «Фрегат» вписался в сложившуюся инфраструктуру города — инженерную, транспортную, торговую, деловую…

— К тому же сам комплекс «Фрегат» станет мощным центром притяжения: на первых этажах разместятся крупные продуктовые супермаркеты, магазины бытовой и оргтехники, банки, турагентства, медицинские центры, аптеки, рестораны, офисные помещения, а также подземный паркинг площадью более 4,5 тысяч квадратных метров. Так что у людей будет все необходимое для комфортного проживания.

— Вопросы подключения к коммуникациям тоже решены?

— Разумеется. Все работы идут согласно утвержденному графику, и сомнений в том, что к 4 кварталу 2009 года дом будет готов к заселению, у нас нет. Во всяком случае, новоселы смогут встретить Новый год в новой квартире.

Сергей Штиль, газета «Кузнецкий рабочий»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru