rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Завод XXI века

Самый современный в регионе цементный завод будет построен недалеко от станции Учулен (Таштагольский район) к концу 2010 года. При своей проектной мощности в 1 млн. тонн цемента в год и стоимости более 5 млрд. рублей новое производство обещает быть просто стерильным с точки зрения экологии. 17 июля на митинге, посвященном закладке символического камня в строительство завода, побывали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, глава Таштагольского райна Владимир Макута и председатель совета директоров Сибирской горно-металлургической компании Александр Рыбкин.

На площадке у Кедровского известкового карьера в одном строю много карьерной техники: специально закупленные мощные японские экскаваторы и погрузчики, самосвалы из Германии — основа будущего горного производства по добыче сырья. В центре площадки, где будет расположен завод, пока ради торжественного события сооружены импровизированный зрительный зал, трибуна и выставочный павильон. Именно туда приглашают почетных гостей и прессу для знакомства со стендами и макетом завода.

Предприятие будет состоять из двух подразделений: горного производства (три карьера, дробильно-сортировочный комплекс (ДСК)) и производства цемента.

Оборудование фирмы Sandvik для ДСК поступит из Швеции. Сам же завод будет оснащен оборудованием датской фирмы FLSmidth — ведущего мирового производителя цементного оборудования. Полностью автоматизированный производственный цикл позволит обеспечить высокое качество продукции и производительность труда. Но самое главное — завод будет обеспечен собственной сырьевой базой, за исключением гипсового камня, который имеется в Иркутской области. Предполагается использование отходов: доменного граншлака с Запсиба и НКМК, железорудных отсевов Темиртау и даже золы из собственной котельной. Исследования СибНИИцемент (Красноярск) показывают, что сырье уникально, и благодаря ему Учуленский цементный завод может стать центром по производству как рядовых марок цемента, так и тампонажных и сульфатостойких.

Аман Тулеев: «Прекрасная технология!»
— В Кемеровской области сохраняется хорошая традиция встречать праздники новыми трудовыми успехами, открывать производственные и социальные объекты, — говорит Аман Гумирович Тулеев. — Все это делается ради улучшения жизни наших людей. Вспомните, что было в Темире лет десять назад: поселок просто вымирал. Но благодаря нашим прекрасным руководителям, благодаря инженерной мысли появилась новая технология, и за счет нее получил будущее поселок Темиртау и в целом Таштагольский район. Сегодня мы закладываем новое предприятие — Учуленский цементный завод. Здесь уже идут работы по развитию дорожной сети, подъездных путей. В текущем году в строительство завода будет вложено около 2 млрд. рублей, а в целом он будет стоить более 5 млрд. рублей.

— Что нам даст пуск завода? — продолжает губернатор Кемеровской области. — Не будет дефицита цемента. К счастью, началось масштабное строительство жилья. А если цемент дорогой, то и жилье дорогое. Учуленский цементный завод будет производить 1 млн. тонн цемента в год. Весь юг Кузбасса и даже Горный Алтай, Хакасия, Алтайский край будут полностью обеспечены высококачественным и доступным по цене цементом.

Строить для людей
— В Таштагольском районе Сибирская горно-металлургическая компания уже создала триста рабочих мест, еще пятьсот будет создано, когда цементный завод начнет работать на полную мощность. Это то, что нужно! — сказал глава Таштагольского района Владимир Макута. — Кроме того, это предприятие станет градообразующим, даст существенные налоговые поступления в областной и местный бюджеты — около семисот миллионов рублей в год.

Председатель совета директоров УК «СГМК» Александр Рыбкин подчеркнул, что после ввода в эксплуатацию цементного завода потребуются сервисные службы, перевозчики и другие: работников нужно кормить, обслуживать. Число привлеченных людей будет еще более существенным — в два-три раза больше.

— Мы очень тщательно подходим к подбору персонала. На заводе будет использовано очень дорогое и сложное оборудование. Предприятие будет соответствовать не просто сегодняшним европейским требованиям, а требованиям экологии Евросоюза, которые вступят в силу в 2010 году, — акцентировал внимание Александр Рыбкин.

Экологические аспекты для СГМК являются приоритетными. Достаточно хотя бы привести довод специалистов: каждый третий рубль инвестиций будет потрачен на то, чтобы обезопасить окружающую среду от вредного техногенного воздействия. Около семи миллионов рублей планируется выделить уже в текущем году только на проведение инженерно-экологических изысканий и оценку воздействия на окружающую среду. По оценкам экспертов, уровень выбросов Учуленского цементного завода в атмосферу будет составлять менее 30 миллиграммов на кубометр воздуха.

По словам Елены Перфильевой, исполнительного директора ООО «ИнЭкА-консалтинг», согласно нормам Евросоюза, если завод имеет такие параметры, нормирование выбросов не производится: они считаются безопасными, а потому такой цементный завод, скажем, в той же Германии, разрешено строить в черте города.

Губернатор отметил областными наградами более сорока лучших работников СГМК, поблагодарил весь коллектив Сибирской горно-металлургической компании, отдельно — председателя совета директоров А.В. Рыбкина и главу Таштагольского района В.Н. Макуту. Завершая митинг, он вместе с ними торжественно снял полотнище с символического камня. Как сказал глава Таштагольского района В.Н. Макута, этот камень обрастет зданиями и оборудованием, а на работу на цементный завод будут ездить люди не только из Темиртау, но и из соседних поселков.

Кирилл Сазанов, газета «Таштагольский курьер»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru