rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Металлурги пошли в строители

Сегодня в Таштагольском районе близ станции Учулен дан официальный старт строительству крупного промышленного комплекса «Учуленский цементный завод». К 2011 году инвестор проекта ООО «УК «Сибирская горно-металлургическая компания» (СГМК), бизнес которой в основном связан с металлургией, планирует занять на цементном заводе, известняковом карьере и комплексе по переработке сырья 500 человек, в основном местных жителей.

Прошлой осенью проект строительства завода был представлен на заседании коллегии областной администрации и получил одобрение властей. Губернатор Аман Тулеев, который сегодня участвует в закладке символического камня на стройплощадке завода, тогда заявил, что этот завод важен не только для Кузбасса, но для экономики Сибири в целом. В области уже есть два цемзавода, строится третий. И цемента региону хватает. Но дефицит этого стройматериала в Сибири только нарастает.
Предварительные работы по проекту начались почти два года назад с подготовки материалов СГМК на участие в аукционе на приобретение лицензии на право недродобычи на Кедровском месторождении известняков.

Аукцион прошел, компания, входящая в СГМК, стала его победителем. Сейчас разрабатывает проект по добыче на Кедровском карьере известняков и переработке их на дробильно-сортировочном комплексе. К концу года должно поступить оборудование для этих объектов. Первая техника — экскаваторы, тракторы, бульдозеры — для строительства самого цемзавода проектной мощностью 1 млн. тонн цемента в год уже получена. Выбран и поставщик основного технологического оборудования завода — датская фирма FLSmidth. Получено разрешение на подключение завода к электросетям. Разрабатывается рабочий проект развития станции Учулен и заводской железнодорожной сети с учетом требований ОАО «РЖД».

Строительство всего промышленного комплекса, которое планируется завершить в конце 2010 года, оценивается более чем в 5 млрд. рублей. Таких инвестиций и строительство объектов такого масштаба в Таштагольском районе не было. Для самой же СГМК за последний год это второй промышленный проект в этом районе. Прошлым летом в поселке Темиртау компания запустила первую в России полностью автоматизированную фабрику по производству металлургических брикетов. На фабрике в качестве сырья используются, в частности, отходы металлургического производства.

В новом проекте экология тоже будет отдельным и довольно крупным направлением инвестиций. Проект строительства цемзавода предусматривает замкнутый цикл производства и использование так называемого «сухого» способа, экологически чистого. Если сейчас для цемзаводов стандарт выбросов составляет 570 мг на кубометр воздуха, то на новом заводе этот показатель не должен превышать 30 мг на кубометр. По словам председателя совета директоров группы СГМК Александра Рыбкина, цемзавод будет построен с учетом розы ветров так, чтобы даже эти минимальные выбросы «шли мимо» жилых пунктов и туристических зон.

Татьяна Думенко, газета «Кузбасс»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru