rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Будь здоров, гвардии старшина!

Сибирская горно-металлургическая компания поздравила своих ветеранов с Днем Победы. 224 участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, блокадникам Ленинграда — бывшим работникам предприятий СГМК в Новокузнецке, Кемерове, Красноярске, Барнауле, а также в Таштагольском районе, были вручены памятные часы с надписью: «К Дню Победы от SGMK group, 9 Мая», цветы и денежные премии.

Чтобы встретить дорогих гостей при полном параде, Владимир Васильевич Лебедев, непосредственный участник боевых действий бывший начальник обжимного цеха ООО «Сталь НК», накануне вечером приехал из санатория-профилактория «Металлург», где отдыхает с другими ветеранами. Спал плохо, волновался. Мария Васильевна приготовила рубашку и галстук, достала из шкафа китель с многочисленными наградами. «Боже мой, какой он тяжелый», — вздыхала она. «Да разве ж это тяжести, Маша, мы с тобой и не такое в жизни видали», — отвечал ей крепкий боевой солдат, выправке, задору и бодрости которого можно позавидовать.

Раздался звонок. Владимир Васильевич распахнул дверь. «Здравствуй, Лёня», — крепким мужским рукопожатием приветствовал ветеран заместителя директора по персоналу ООО «Сталь НК» Леонида Геннадьевича Показаньева.

— 35 лет назад я пришел на блюминг, Владимир Васильевич был начальником обжимного цеха, принимал меня на работу, — поясняет Леонид Геннадьевич. — Настоящий металлург: решительный, справедливый, волевой, он стал для меня примером во всем.

— Мы не могли быть слабыми. Война закалила и научила многому, — говорит фронтовик. — В 1942-м, едва исполнилось восемнадцать, забрали в армию, в 1943-м воевал в составе Третьего Белорусского фронта, оттуда был переброшен на Первый Прибалтийский.

Подробности боевых будней Владимир Васильевич вспоминать не любит: слишком много горя и потерь принесла та беспощадная война. Хотя его, гвардии старшину Лебедева, судьба миловала: ни одного ранения за все время, лишь контузия. Он скромно говорит об орденах и медалях: «Красную Звезду получил за то, что в Прибалтике вынесли с поля боя трех танкистов, орден Славы — за боевые действия...» И философски заключает: «В общем, не за красивые слова...»

83-летний ветеран охотнее рассказывает о мирной жизни. Вспоминает, как брат матери, в ярких красках расписав перспективы строящегося тогда Сталинска, уговорил сменить Казахстан на южную столицу Кузбасса, как, взяв с собой шинель (больше ничего не было), он сел в поезд, как встретил его Кузнецкий металлургический комбинат, которому он отдал около 40 лучших лет своей жизни. Именно в обжимном цехе КМК Владимир Васильевич познакомился с Машей, своей будущей женой.

— На блюминг пришла семнадцатилетней девчонкой, сразу после 10-го класса. Мы были нежные, хрупкие, цех — тяжелый, горячий, трудно приходилось, но фронту нужен был металл, и мы его давали, — делится Мария Васильевна. — С Володей познакомились в 1947 году. Сразу обратила внимание на высокого статного фронтовика. С тех пор вот уже 59 лет вместе.

9 Мая по сложившейся семейной традиции они вместе идут сначала на площадь Побед, затем на бульвар Героев. Молча кладут цветы к Вечному огню, Владимир Васильевич вспоминает боевых друзей, Мария Васильевна — подруг по цеху, с которыми вместе работали на Победу.

— И знаете, что характерно? Мне никогда не снится война, хотя столько было пережито. Мне снится комбинат: маленькие эпизоды моих трудовых дней. Более 20 лет на заслуженном отдыхе, а как будто вчера ушел из обжимного цеха, — говорит ветеран, отвернувшись, смахивает слезу и нежно обнимает долгожданного гостя. — Спасибо, Лёня, что не забываете. Ведь мы, старики, теперь, как дети, — любое доброе слово, небольшая порция внимания как бальзам на душу. Значит, помнят коллеги, ценят, а это очень важно.

Елена Мова, газета «Кузнецкий рабочий»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru