rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

За безотходные доходы и сугубую пользу

В здании заводоуправления ОАО «НКМК» прошло выездное заседание коллегии областной администрации по вопросу инновационной деятельности на территории комбината. Такого числа высокопоставленных сотрудников городской и областной администраций здесь, пожалуй, еще не было. Подробному рассмотрению подверглась деятельность Сибирской горно-металлургической компании, организовавшей на месте закрытых производств, отслуживших свое домен и мартенов, прогрессивные виды деятельности, а также планы компании по осуществлению новых крупных проектов.

... Представительная комиссия во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым побывала в здании бывшего кроватного цеха КМК, где сегодня на импортном оборудовании производится оконный профиль Teplokon. Использование его позволяет изготавливать популярные в наше время пластиковые окна и двери, потому отсутствие заказов «СибПромПласту», проекту ООО «СГМК», не грозит.

Налажено и производство металлополимерных труб, которые в наше время уверенно вытесняют железные (монтаж трубопроводов из металлопластика не требует спецоборудования, производится легко и быстро). Здесь же изготавливается корпусная и офисная мебель, производство которой наращивается в соответствии с увеличением объемов сбыта.

Это то, что можно «потрогать руками». Впрочем, куда больший интерес членов коллегии вызвали перспективные затратные проекты, которые компании еще предстоит осуществить. Так, в здании бывшего литейного цеха КМК разместится ферросплавное производство по выпуску силикомарганца с применением инновационных технологий объемом 45,5 тысячи тонн в год. Следует оговориться, что в России марганец не добывают, его привозят из Украины, Казахстана, Китая. Нонсенс с точки зрения национальной безопасности огромной державы, который надлежит исправить.

На сегодняшний день СГМК освоена добыча и обогащение селезеньского марганцевого концентрата. Налажено производство марганцевых брикетов в Темирской производственной компании, что позволит из собственного сырья металлургам «СГМК-Ферросплавы» получать качественный силикомарганец.

Первая плазменная печь по производству силикомарганца должна заработать в октябре текущего года. В случае успешной апробации (опыта строительства и эксплуатации таких печей в России нет, в отечественной практике эта технология не имеет аналогов) металлурги пустят еще пять; выведение их на проектную мощность планируется к 2010 году. Общий объем инвестиций — 813 миллионов рублей.

Третий проект ООО «СГМК» рассчитан на реализацию инновационной технологии безотходной переработки шлака пирометаллургическим способом. При этом способе шлаки отправляются на вторичную переработку в электропечь, в результате силикатная часть расплава перерабатывается в стройматериал.

Наконец, четвертый из представленных высоким гостям проектов касается утилизации техногенных отходов и переработки металлолома. Для Новокузнецкого меткомбината, на промплощадке которого за десятилетия эксплуатации КМК скопилось более 15 миллионов тонн отходов (и объемы их продолжают нарастать), это весьма кстати. Металлосодержащая часть идет на вторичное использование в металлургическом производстве, в то время как неметаллическая — на производство щебня.

Всего на предприятиях СГМК после выведения производств на проектную мощность будет работать более 1330 человек. «Проблема квалифицированных кадров, как и у любого открывающегося предприятия, есть, — сообщил нам Валерий Келлер, управляющий директор по производству ООО «УК «СГМК». — На ферросплавное производство, в частности, требуются литейщики, сталевары, электрики, механики, компьютерщики и так далее. Специалисты, в том числе и ранее сокращенные на комбинате, уже идут по вопросу трудоустройства».

Особое внимание участников коллегии было привлечено к вопросу экологии: не для того закрывалось мартеновское производство, чтобы на этом месте начал действовать другой загрязнитель окружающей среды. Однако металлурги не дали экологам повода для критики, ответив на все заданные с пристрастием вопросы.

По словам специалистов, все шламы и пылеобразные отходы возвратятся в технологический процесс. За «тонкую» же очистку воздуха будут «отвечать» самоочищающиеся карманные фильтры производства Германии. О внимании инвесторов к аспекту природоохраны говорит хотя бы тот факт, что около трети предполагаемых расходов придется на оснащение оборудованием газоочистных сооружений.

В итоге выбросов в атмосферу ожидается не более 24 тонн в год (для сравнения: раньше объем выбросов вредных веществ ООО «Сталь НК» составлял 14890 тонн в год) — весьма скромный показатель, не заметный в городских масштабах. При этом токсичный оксид марганца и угарный газ в атмосферу, по заверению металлургов, попадать не будут вовсе.

На пресс-конференции по завершении коллегии губернатор Кузбасса Аман Тулеев, не жалевший добрых слов в адрес новаторов-инвесторов, отметил еще парочку позитивных аспектов от инновационной деятельности ООО «УК «СГМК»: 905 новых рабочих мест с высокой зарплатой, а также дополнительно семьсот восемьдесят два миллиона рублей в бюджеты разных уровней.

Сергей Штиль, газета «Кузнецкий рабочий»



< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru