rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Инновации — в производство

Члены коллегии областной администрации положительно оценили перспективы размещения новых производств на площадке бывшего КМК.

Как будут использоваться высвобожденные после закрытия размещавшегося здесь мартеновского производства Кузнецкого металлургического комбината промышленные площади комплекса «Сталь НК»? На прошлой неделе ответ на этот вопрос дала выездная коллегия администрации Кемеровской области с участием губернатора Амана Тулеева.

На заседании был рассмотрен ряд инновационных проектов Сибирской горно-металлургической компании (ООО «СГМК»), которые планируется реализовать на промышленной площадке бывшего КМК. Всего таких проектов четыре — утилизация техногенных отходов и переработка металлолома, организация мини-ферросплавного производства по выпуску силикомарганца, производство строительных материалов и изготовление профиля для металлопластиковых окон и дверей.

Существенный эффект с точки зрения экологии должен дать проект по утилизации техногенных отходов и по переработке металлолома. За более чем 70 лет существования КМК на его промышленной площадке скопилось более 15 миллионов тонн техногенных отходов (сегодня в процессе производственной деятельности НКМК их объемы продолжают нарастать), которые необходимо перерабатывать.

Для этого специалистами СГМК смонтированы две установки, предназначенные для извлечения из отходов металлических включений и шлака. Извлеченный металл повторно используется в металлургическом производстве, шлак дробится, превращаясь в материал, применяемый при строительстве и отсыпке дорог. Еще одно направление использования техногенных отходов — производство строительных материалов (пеносиликатных смесей) путем пирометаллургической безотходной переработки отвальных и жидких шлаков, что также способствует улучшению экологической обстановки в городе.

Шлаки отправляются на вторичную переработку в электропечь. В результате образуется металлическая и силикатная части расплава. Методом полусухого гранулирования и вспучивания силикатная часть расплава перерабатывается в строительные материалы. В год планируется выпускать около 8 тысяч тонн сухих смесей из пеносиликатов. Этого хватит, чтобы в основном закрыть потребности строителей юга области. Объем инвестиций в проект оценивается в 120 млн. рублей, объем товарной продукции — 84 млн. рублей в год.

Достаточно перспективным инновационным направлением, по мнению губернатора Тулеева и членов коллегии обладминистрации, является ферросплавное производство по выпуску силикомарганца — импортозамещающего сырья, предназначенного для легирования стали, что способствует значительному повышению ее качества. Губернатор назвал этот проект, инвестиции в который после выхода на проектную мощность оцениваются более чем в 800 млн. рублей, стратегически важным для региона, поскольку он позволяет обеспечить сырьевую безопасность наших металлургических предприятий. Дело в том, что марганцевые месторождения в России являются большим дефицитом, поэтому сырье до последнего времени закупалось за границей: в Украине, Казахстане и Китае.

Налаживание производства силикомарганца на базе бывшего литейного цеха КМК позволит уйти от сырьевой зависимости. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 45,5 тыс. тонн силикомарганца в год, что полностью закроет потребности в нем НКМК и ЗСМК. В качестве сырья в мини-ферросплавном производстве будут использоваться марганцевые брикеты Темирской производственной компании и марганцевый концентрат Селезеньского месторождения (Таштагольский район, Кемеровская область). Ферросплавы планируется производить по инновационной технологии с применением плазменного оборудования (в российской практике это новое производство не имеет аналогов).

Разрабатывали проект новосибирские ученые научно-производственного предприятия «Эпос», проектированием занималась компания «Сибпроектэлектро», технологическое сопровождение было за кафедрой электрометаллургии СибГИУ. При этом важно, что проект содержит серьезную экологическую составляющую: плазменная печь характеризуется высокой герметичностью во всех рабочих режимах, для утилизации газов, не использованных в технологическом процессе, будет применяться четырехступенчатая система сухой очистки газов ведущих европейских производителей, работающая в автоматическом режиме. Пуск первой очереди мини-ферросплавного производства намечен на 3 квартал 2008 года, выход на проектную мощность — в 2010 году.

Еще одним инновационным проектом, который в настоящее время уже успешно работает на территории бывшего КМК (и в этом смогли убедиться члены коллегии обладминистрации), является предприятие «СибПромПласт». В здании бывшего кроватного цеха налажено производство профиля для пластиковых окон, металлополимерных труб, использующихся в водоснабжении, а также корпусной и офисной мебели для организаций, частных лиц, школьных и дошкольных учреждений. Стоит отметить, что использование в работе предприятия ресурсосберегающих технологий позволило ему стать региональным центром по переработке отходов ПВХ, возникающих при производстве пластиковых окон.

Всего на предприятиях СГМК, расположенных на промышленной площадке бывшего КМК, будут трудиться 1335 человек (905 — это новые рабочие места). Общий объем инвестиций СГМК в четыре инновационных проекта составит 1277 млн. рублей. Эффективная работа новых предприятий позволит увеличить объемы налоговых поступлений в бюджеты Новокузнецка и Кемеровской области. Так, после выхода новых производств на проектную мощность плановый объем налоговых отчислений в бюджеты разных уровней составит 782 миллиона рублей.

В ходе заседания коллегии губернатор Аман Тулеев обратился к главе Новокузнецка Сергею Мартину с предложением подумать, чем город может помочь предприятиям на этапе их становления: возможно, это будут какие-то налоговые льготы, учитывая существенную экологическую и социальную составляющую проектов.

«То, что в нашей компетенции, мы уже сделали, — сказал Сергей Мартин. — Мы договорились с председателем совета директоров ООО «УК «СГМК» А.В. Рыбкиным о значительном уменьшении для предприятий СГМК коэффициента по арендной плате за землю».

Елена Кобелева, газета «Франт»


< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru