«И видел я, как становится взлетом паденье...»

Штрафы за загрязнение предприятиями окружающей среды вырастут в 75 — 100 раз.

Мы стоим на пороге качественно нового подхода к решению экологических проблем. Государственная дума в настоящее время рассматривает пакет экологических законопроектов, которые должны заставить предприятия — загрязнители окружающей среды или резко сократить свои выбросы, или же вовсе самоликвидироваться. Об этом в пятницу заявил новокузнецким журналистам Александр Фокин, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

«В рамках закона о защите окружающей среды создаются четыре уровня предприятий. У нас 11,5 тыс. предприятий в стране являются экологически особо опасными. Остальные не играют такой существенной роли. В рамках этого закона мы планируем поэтапное увеличение экологических штрафов. Сначала — в 75 раз! Не те небольшие деньги, что платят загрязнители сейчас, а гораздо более существенные. А в последующем увеличим штрафы предприятий в сто раз. Это первое.

Второе. Для тех предприятий, которые будут внедрять наилучшие доступные технологии, предусмотрена налоговая льгота, освобождение от ряда налогов. Жестко будет выстроен мониторинг на всех особо опасных предприятиях. И в той экономической схеме предприятия, которые не будут внедрять наилучшие доступные технологии, не смогут работать, обанкротятся. Потому что период, когда все выбрасывалось-выкидывалось, заканчивается... Закон попытаемся принять во втором чтении в весеннюю сессию. Не всем собственникам это нравится. Очень серьезные лоббистские усилия предпринимаются для того, чтобы его «забанить», увести на осеннюю сессию... Суть закона в том, что Россия начинает новую экологическую жизнь. Экология всегда была на последнем месте, сегодня мы пытаемся менять ситуацию».

Воодушевленная речь депутата-думца прозвучала во время посещения им и другими ответственными лицами бывшего литейного цеха КМК, где уже около полугода ожидают решения своей судьбы «замороженные», пусть и готовые на 60 — 90 процентов, печи по выпуску ферросиликомарганца.

Александр Фокин не скрывал, что это предприятие он относит не к злостным загрязнителям, а как раз к производствам, внедряющим «наилучшие доступные технологии», то есть достойным не штрафов, а льгот. Именно его он привел в качестве примера качественно нового подхода промышленников к защите окружающей среды. И выразил недоумение, почему данное предприятие до сих пор простаивает: «Вчера на заседании подкомитета по экологии, когда эксперты-специалисты услышали результаты экспертизы, многие сказали: «Чем вы там занимаетесь, почему тратите время? Запускайте завод! Завод имеет европейскую стандартизацию, технологию, технически все готово».

Возьму на себя смелость объяснить, почему стоит завод. Господа, заседающие в Думе, имеют очень слабое представление о том, что такое Новокузнецк в период затяжного антициклона, когда из-за безветрия дымы из сотен труб промпредприятий не сносит в тайгу, они смешиваются с дымами тысяч печных труб частного сектора и десятками тысяч выхлопных труб. Дышать тяжело, легкая пробежка рождает тяжелую одышку. Страдают не только больные астмой и хроническим бронхитом, но и вполне здоровые люди, дети.

Но ропот в адрес предприятий с историей в 50 — 80 лет — это одно: коптящие и смердящие производства существовали задолго до рождения большинства из ныне живущих, они кормили и ныне кормят горожан. Протест в отношении строящегося предприятия совсем иное. Заводик, производственная мощность коего 53 тыс. тонн в год, капля в море в сравнении с миллионными объемами промгигантов, стал катализатором общего недовольства средой своего обитания. Вся пролетарская ненависть вылилась на него. Политические партии в преддверии «больших» выборов «подлили масла в огонь», а в сети Интернет вовсю распространялись страшилки про убийственный марганец, от которых и жить-то не хотелось. Кто не выступал против «яд-завода», выглядел подозрительно. Даже наш авторитетный губернатор Аман Тулеев, высказавшийся в поддержку создания нового производства, подвергся остракизму. В той ситуации приостановка (замораживание) строительства — до получения детальной всесторонней экспертизы проекта — представлялась наиболее логичным выходом.

Озвучивание результатов экспертиз произошло 8 июня и никаких сенсаций не принесло. Даже немного обидно. Денис Брун, руководитель экспертной группы из Дании, оценивающий технологическую и экологическую составляющие, «зацепился» лишь за необходимость обеспечения резервного электропитания для производственной цепочки. В остальном, с его слов, предприятие безупречно и не только не уступает западным аналогам, но и превосходит их: «Выполнена очень серьезная работа. Согласно нашим подсчетам, данные полностью соответствуют российским и международным нормам по предельно допустимым концентрациям... Предельная концентрация выбросов будет меньше ПДК и по российским и по международным стандартам».

Лично меня больше всего интересовало, как эксперты оценят воздействие марганца, который неизбежно будет попадать в атмосферу, на организм человека. Завкафедрой гигиены труда и гигиены питания Кемеровской государственной медицинской академии доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлуц не выразил и тени сомнения в надуманности опасений.

«В новейшем витаминном препарате, одном из лучших в России, допускается суточное содержание — 2 миллиграмма марганца. Марганец очень необходим организму. Он влияет на процессы образования иммунитета.

Фоновая концентрация марганца в Новокузнецке составляет 0,0009 миллиграмма на кубический метр, или лишь одну десятую от допустимой суточной концентрации. Если мы дышим таким воздухом, каждый из нас вдыхает 20 кубических метров воздуха в сутки и получает в организм всего 0,0018 миллиграмма марганца. Сравните, 2 миллиграмма в витаминах и 0,0018 миллиграмма от вдыхания этого воздуха. Есть разница... А вот если завод будет работать, то он создаст 0,00003 миллиграмма на кубометр. И от того, что вы будете вдыхать этот воздух, вы получите 0,0006 миллиграмма в сутки. Сравнивайте!»

Что касается распространенной информации о «марганцевых» заболеваниях, вызывающих поражения центральной нервной системы, профессор разъяснил, что речь может идти о профессиональных заболеваниях, связанных с вдыханием паров марганца в высокой концентрации, например, сварщиками — концентрация марганца в воздухе рабочей зоны зачастую превышает 10 миллиграммов на кубический метр. Что не идет ни в какое сравнение с выбросами предприятия (расчеты приведены выше). «Авторитетно заявляю, что никакого влияния марганца на состояние здоровья не будет!» — подчеркнул Анатолий Михайлуц.

Мои соседи, представители инициативной группы, выступавшей против строительства завода, слушая доклад профессора, немного нервно посмеивались и шептались между собой: «Выходит, предприятию надо еще больше марганца в атмосферу выбрасывать, чтобы нам на витаминах сэкономить». Поинтересовался у них, есть ли, что сказать в противовес докладчикам, полностью ли убедительны доводы. Те ответили, что их убедили не на сто процентов, вопросы остаются, но от комментариев отказались.

Лично меня в эфемерности «страшилок» о превращении Новокузнецка с пуском этого предприятия в «город идиотов» убеждает тот довод, что мартеновское производство, действовавшее на КМК с 30-х годов и ликвидированное около пяти лет назад, выбрасывало в атмосферу на порядок больше марганца, чем будет мини-ферросплавное производство, вокруг которого сломано уже столько копий.

Как сообщили в пресс-службе ООО «УК «СГМК», уже готов экологический сайт компании, который начнет действовать вместе с предприятием: сомнений в том, что оно будет пущено, больше не осталось. На данном сайте, наряду с прочим, будет «мониториться» текущая ситуация, размещаться информация о лимитах и фактическом размере выбросов в атмосферу, а также подаваться картинка с нескольких веб-камер (одна из которых, уточнили в пресс-службе, направлена на заводскую трубу), чтобы любой желающий в режиме онлайн мог проконтролировать ситуацию.

Но главный вывод, который следовало бы сделать властям из затянувшегося инцидента, — необходимо снижать выбросы от действующих источников, невзирая на могущественных лоббистов, задействовать современные газоочистные сооружения. Переводить частный сектор с «грязного» угля на экологичный природный газ, закрывать предприятия, которые не в состоянии работать без пыли и копоти.

Если новое ферросплавное производство сможет стать образцом нового подхода к охране природы и образцом для других предприятий и их руководителей — хорошо. Если в результате этого воздух над Новокузнецком станет чище — будет совсем здорово. И наш наказ депутату Фокину и его товарищам: поскорее принимать обещанные законы и жестко спрашивать за их исполнение. Чтобы никто потом не сказал: «Ну, вот опять, хотели как лучше, а вышло как всегда».

Сергей Штиль, газета «Кузнецкий рабочий»