Когда человек задумывается

Встречей с представителями общественности Новокузнецка завершился трехдневный визит экспертной группы из Дании в наш город.

Напомним, их приезд был связан с проведением выездной фазы экологической и технической экспертиз проекта «Мини-ферросплавное производство». С профессиональными экологами встретились непримиримые противники строительства предприятия на территории бывшего КМК.

Впрочем, в компетенцию датских специалистов не входила задача оценки экологического состояния города Новокузнецка в целом, а именно на загрязненность нашего города как на обстоятельство, препятствующее пуску в эксплуатацию мини-производства, напирали представители Экологической дружины Кузбасса и Агентства защиты нарушенных прав, а также инициативные граждане, принявшие участие во встрече (все, кто хотел задать свои вопросы, смог это сделать — мероприятие растянулось на полтора часа).

Руководитель экспертной группы Денис Брун: «Мы будем анализировать всю документацию по проектам, смотреть на цифры. Эти цифры не вызывают эмоциональной реакции. Когда мы рассматриваем саму технологию, то видим, что та технология, которая будет применяться, направлена на то, чтобы снизить любые возможные выбросы.

Мы разделяем обеспокоенность людей сложившейся экологической ситуацией, принимаем их позицию. И если смотреть с этой позиции, можно сделать вывод, что к имеющейся плохой ситуации добавятся какие-то нагрузки. Но можно посмотреть и с другой стороны, повернувшись на 180 градусов. Ведь если применяется новейшая технология, она сможет, наоборот, снизить выбросы! И такой проект может служить моделью, каким образом другие предприятия должны работать в будущем. Для меня это показатель, когда человек задумывается, на что он должен направить свое внимание.

Если мы смотрим на ситуацию в целом по городу, этот проект очень маленькое производство. Мы пришли к выводу, что руководство предприятия уделяет вопросам экологии большое значение. Прикладываются большие усилия, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду. Мы оценили ваше беспокойство, но, возможно, вы получите большее преимущество, если обратите внимание на другие предприятия, это позволит иметь более полную картину».

Впрочем, слова г-на Бруна — это еще не выводы и даже не предварительная оценка, а лишь мнение, сложившееся у экспертов по итогам трехдневного ознакомления с ситуацией. Более детально техническую составляющую проекта датские специалисты должны оценить в течение ближайшего месяца; предположительно к концу апреля группа представит заключение в рамках своей компетенции.

Вчера мы поинтересовались, как оценивают встречу с экспертной группой из Дании представители Экологической дружины Кузбасса. Ольга Стряпчева сообщила, что сомнений в независимости и профессионализме датских экспертов, в общем-то, нет: «Они отвечали честно, но не совсем то, что мы хотели услышать...» Но вопросы у «зеленых» остаются, в первую очередь, к открытости информации экологического заключения. Также пока нет ответов о степени воздействия предприятия на организм человека, о рисках возникновения нештатной ситуации. «Никаких протестных акций мы не планируем, надеемся получить полную информацию по всем экспертизам, после чего примем решение о дальнейших действиях», — сообщила Ольга Сергеевна.

Одновременно с датчанами работают и другие эксперты. Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области (г. Кемерово) проведет исследование под названием «Оценки риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ООО «СГМК-Ферросплавы». Специалисты СибГИУ дадут оценку эффективности технических решений и систем газоочистки. Кроме того, пакет документов для прохождения дополнительной государственной экспертизы проекта передан в ФАУ «Главэкспертиза России» (г. Москва).

Сергей Бабиков, газета «Кузнецкий рабочий»