Селезеньский проект — сырьевой, да не сырой

В Таштагольском районе на днях при большом стечении официальных лиц и корпоративного начальства была пущена в эксплуатацию первая очередь фабрики по обогащению марганцевых руд, добываемых на Селезеньском месторождении, что расположено к юго-западу от Таштагола в полусотне километров от административной границы с Республикой Алтай.

Проекты разработки марганцевых руд Кузбасса для нужд новокузнецких предприятий черной металлургии возникали еще в советское время, чуть ли не с довоенных лет. Но если местные коксующиеся угли и железные руды издавна составляли сырьевую базу КМК и Запсиба, то до включения в нее марганца дело дошло только сейчас. Да и во всей постсоветской России в производстве ферросиликомарганца до сих пор используется импортный концентрат. После того как рудник и фабрика Сибирской горно-металлургической компании (СГМК), которая осваивает Селезеньское месторождение, заработают на полную мощность, потребности «ЕВРАЗ ЗСМК» в этом сырье, необходимом для выпуска марок высококачественной стали, будут удовлетворены полностью.

На территории бывшего литейного цеха КМК ведется монтаж четырех ферросплавных печей суммарной мощностью 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Предполагается, что они будут запущены в эксплуатацию уже этой осенью. Как утверждают руководители и ведущие специалисты Сибирской горно-металлургической компании, к чьим словам на церемонии открытия первой очереди присоединился и губернатор Аман Тулеев, производство ферросплавов на базе селезеньских руд и концентрата будет безотходным. Из шлаков, которые станут брикетировать на фабрике в Темиртау, изготовят годный для повторного использования продукт.

Селезеньское месторождение марганца СГМК начала осваивать в 2006 году. За пять лет выполнены геолого-поисковые работы, подготовлены карьеры и коммуникации со всей необходимой инфраструктурой — проведена линия электропередачи и смонтирована трансформаторная подстанция, обеспечивающие потребности производственных объектов и поселка рударей, закуплено горнотранспортное оборудование.

К слову, около полутора лет назад в деловой прессе промелькнуло сообщение, что правительство, рассматривая кузбасские проекты, выдвинутые «на соискание антикризисных траншей», отклонило заявку, касающуюся помощи в обустройстве инфраструктуры Селезеньского месторождения. То ли в кабмине посчитали «марганцовку» не слишком важной для включения ее в «аптечку сырьевой безопасности государства», то ли проект не вписывался в инновационные устремления. Так или иначе, проект оказался вовсе даже не сырым, хотя и сырьевым — деньги у СГМК нашлись. На сегодня освоено 1,6 миллиарда рублей из общей сметы проекта 2,3 миллиарда.

Запущенная на прошлой неделе первая очередь обеспечит выпуск промежуточного продукта — измельченной руды. А в октябре, к пуску ферросплавных печей в Новокузнецке, будет введена в эксплуатацию вторая очередь по производству концентрата. Предполагается, что уже через год добыча на руднике выйдет на проектную мощность 600 тысяч тонн руды ежегодно, из которой на фабрике будет производиться 121 тысяча тонн концентрата (с содержанием марганца до 45 процентов). Концентрат будут транспортировать грузовиками в Таштагол и — дальше уже по железной дороге — в Новокузнецк.

Столь необходимый для сибирской металлургии проект имеет жизненно важное значение для Таштагольского района, чьи железные рудники переживают не лучшие времена. Территории, где совсем недавно всерьез обсуждали «экономическую альтернативу» в виде «сбора дикоросов», получают новые рабочие места. Уже сегодня на предприятиях Сибирской горно-металлургической компании, связанных с добычей и переработкой марганца, трудятся 350 человек. А всего в проекте производства ферросплавов на основе кузбасского сырья будет занято 750 работников в Горной Шории и Новокузнецке.
Читатель спросит: не многовато ли мажора, учитывая, что подготовка к реализации подобного, но более масштабного проекта горно-металлургического комплекса на базе Усинского месторождения марганца в Кузнецком Алатау встретила массу протестов экологического свойства в Междуреченске — как со стороны общественности, так и природоохранных служб?

Судя по тому, что говорят в СГМК и в областной администрации, ситуация на Селезеньском месторождении принципиально иная, чем в Междуреченском районе. «Кузнецкий рабочий» отправил в пресс-службу Сибирской горно-металлургической компании запрос по поводу способа добычи руды и гарантий, что отходы не попадут в ручьи и реки Горной Шории. Приводим полученный ответ с незначительными сокращениями.

«В настоящее время Шалымская геологоразведочная экспедиция (предприятие SGMK group) ведет опытно-промышленную добычу марганцевых руд открытым способом без применения буро-взрывных работ на карьере Чеболдаг.

Подача воды производится в замкнутом цикле водоснабжения. Глинистые осадки после промывки попадают в хвостохранилище.

Впервые при переработке марганцевых руд будет применен способ обогащения с использованием трех сепараторов, разработанных специально для условий Селезеньского рудника. Рентгенографическое оборудование позволяет обогащать руды «сухим» способом без применения воды и вредных компонентов».

Александр Кириллов, газета «Кузнецкий рабочий»