rus eng

 

ГТРК «Кузбасс»: комплекс «Фрегат»

СМИ о нас

Из домны — на стройку

В Новокузнецке в этом году из отходов доменного производства Западно-Сибирского металлургического комбината начнут делать бетон. ООО «СГМК-Вторресурс», которое сейчас занимается утилизацией доменного шлака, планирует получать стройматериал, в несколько раз превосходящий обычный по прочности и морозостойкости.

Опытное производство компания намерена запустить в июле. На специальном оборудовании в лаборатории будут опробованы разные изделия из бетона: строительные блоки, тротуарная плитка, колодезные кольца, фитинги городских коллекторов. Как пояснил «Кузбассу» ведущий инженер «СГМК-Вторресурс» Михаил Котляров, при опытной стадии будут опробованы возможности самого материала, а также специалисты компании должны определить, что необходимо будет изменить в существующих промышленных бетоносмесительных установках для выпуска новых бетонных смесей. Вообще, новый материал был известен еще в советское время. В 1958 году одна из лабораторий Киевского инженерно-строительного института разработала теоретическую основу для получения шлакощелочных бетонов из отходов металлургии. Мостовая и фитинги городского коллектора Одессы, бетонные участки автомобильных дорог Запорожья, многоэтажные жилые дома Липецка, железнодорожные шпалы Октябрьской железной дороги были построены на шлаках металлургических комбинатов Украины и Урала. В 2008 году совместно с научно-производственной организацией «СВС-Композит» (Украина) специалисты «СГМК-Вторресурс» разработали технологические регламенты производства шлакощелочных вяжущих материалов на основе гранулированных доменных шлаков.

Сейчас цех компании перерабатывает до 180 тыс. тонн доменных огненно-жидких шлаков Запсиба в месяц. Из них делают щебень для строительства дорог, гранулированный шлак, который используется цементными заводами для производства шлакопортландцемента. Теперь же речь идет о глубокой переработке отходов и получении готового стройматериала. По словам Михаила Котлярова, по своим характеристикам бетон из нового цемента в несколько раз превосходит по прочности и морозостойкости бетон из традиционных цементов. Это позволяет использовать материал при строительстве и реконструкции гидротехнических сооружений, автомобильных дорог, взлетно-посадочных полос. При этом с учетом более низкой себестоимости такого бетона, себестоимость строительства будет снижена.

После завершения «обкатки» новой технологии на промышленном оборудовании уже в следующем году «СГМК-Вторресурс» планирует начать промышленное производство шлакощелочных бетонов. Исходя из объемов доменного производства ЗСМК, здесь можно будет выпускать до 1,5 млн. кубометров этого стройматериала в год. 

Татьяна Думенко, газета «Кузбасс»




< к списку публикаций
 

© 2008 SGMK Все права защищены
654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 37а
тел./факс: +7 (3843) 74-90-77, 74-90-58
почта: info@sgmk-group.ru